Salada de Raiz

O calor está chegando firme e forte antes do previsto, afinal, estamos no Brasil, esse país tropical que, mesmo no inverno, consegue levar as temperaturas lá nas alturas. E nada melhor do que uma salada super incrementada, colorida e nutritiva para aliviar o calor e ao mesmo tempo nos alimentar de forma correta e saborosa. Por isso hoje trouxemos nossa linda Salada de Raiz.

A Salada de Raiz traz nos ingredientes os tubérculos mais saudáveis e todos crus para que ela mantenha o máximo possível suas propriedades benéficas ao nosso organismo. E leva como estrela principal a batata Yacon, tubérculo originário dos vales andinos e que significa "água".

O maior benefício deste vegetal é que os carboidratos dele são principalmente à base de FOS – que significa frutooligossacarídeo. Os FOS, que principalmente da yacon é à base da inulina, são conhecidos como prebióticos, que servem como alimento para as nossas boas bactérias intestinais.

O equilíbrio da microbiota intestinal (ou flora intestinal) gera benefícios para a saúde relacionados à imunidade, ao controle do colesterol, da glicose e da defesa do organismo contra várias doenças.

A yacon é rico em antioxidantes – principalmente o ácido clorogênico e o cafeico – e possui ainda nutrientes como o cálcio e o potássio.

O vegetal pode ser consumido cru (em saladas, em preparos e até como sobremesa), pode também ser adicionado a sucos e vitaminas e ainda existe a farinha de yacon, usada para fazer bolos, biscoitos e bebidas.

Além desse potente vegetal, nossa Salada de Raiz ainda leva cenoura e beterraba, brotos variados e flores comestíveis além de um delicioso vinagrete de mel e tangerina.

Extremamente fácil de se preparar e incrivelmente linda visualmente, vai deixar qualquer mesa sua um espetáculo a parte!

Então anota ai!

Salada de Raiz

Salada de Raiz

Ingredientes:

Serve 4 pessoas
  • 2 cenouras grandes
  • 2 beterrabas médias
  • 3 batatas Yacon médias
  • Brotos de coentro
  • Brotos de cenoura
  • Brotos de alfafa
  • Brotos de beterraba
  • Flores comestíveis

Para o vinagrete:

  • ¾ de xícara de azeite extra virgem
  • Suco de ½ limão siciliano
  • 1 colher de sopa de aceto balsâmico
  • 1 colher de sopa de mel
  • Suco de 1 tangerina coado
  • Sal
  • Pimenta caiena

Modo de fazer:

Rale as cenouras e as beterrabas e reserve. Descasque e corte as batatas Yacon em cubinhos e deixe de molho em água até a hora de usar. Reserve. Faça o vinagrete: Numa tigelinha, coloque o azeite, o limão, o acesso, o mel e o suco de tangerina. Emulsione com um batedor de arame e prove a acidez. Se achar que falta, acrescente mais algumas gotas de limão, se achar muito ácido, coloque mais um pouquinho de mel. Tempere com sal e pimenta caiena e reserve.

Monte a salada: Você pode tanto montar sua salada em camadas como misturar todos os ingredientes. O legal de montar em camadas e que todas as cores dos vegetais irão aparecer enquanto se você misturar tudo, apenas a beterraba se sobressairá. Mas isso fica a seu critério.

Na nossa, colocamos a beterraba, por cima a cenoura e os cubos da batata Yacon. Salpicamos os brotos e finalizamos com as flores comestíveis. O vinagrete é servido a parte em uma molheira. Sirva imediatamente!

Dica:

Você pode tanto montar uma linda e grande salada como pode montar tigelinhas individuais, fica uma graça também!

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